Ils voulaient la peau de l'Élan : ÉLAN CHALON 104 - PAU 96

La rencontre en images par info-chalon.com

CHAMPIONNAT DE FRANCE – BASKETBALL – PRO A

COLISÉE Chalon s/saône - Spectateurs : 4200 environ

ÉLAN CHALON 104 – PAU-LACQ-ORTHEZ 96

(28-24, 23-26, 21-21, 32-25)

Arbitres : Abdel Hamzaoui, Gilles Bretagne et Frédérick Pierre

Les points pour l’Élan Chalon : John Roberson 25, Jérèmy Hazell 24, Devin Booker 17, Ilian Evtimov 14, Tyler Kalinoski 10, Mathias Lessort 8, David Michineau 4, Justin Brownlee 2

L’Élan Chalon jouait un match important ce mardi soir en recevant l’Élan Béarnais. Les chalonnais se devaient de se rassurer après leur défaite de samedi dernier au Mans et avant leur match contre Varèse vendredi en demi-finale de la FIBA Europe Cup. Il leur fallait l’emporter afin de valider définitivement leur billet pour les play-offs. C’est chose faite, les hommes de Jean-Denys Choulet se sont imposés en s’employant dans une rencontre dans laquelle l’Élan Béarnais aura vendu chèrement sa peau. Score final 104 à 96.

A trois jours d’un nouveau match important pour l’histoire du club de l’Élan Chalon, les locaux ont prouvé qu’ils avaient le mental pour rebondir. Face à des Palois qui n’ont rien lâché. L’Élan Chalon est devant au tableau d’affichage durant les huit premières minutes, 18 à 17. Les verts prennent l’avantage quelques secondes plus tard, 18 à 19. Égalité à moins d’une minute de la fin de ce 1er quart, 22 à 22. C’est John Roberson avec un tir primé qui montre la voie pour les chalonnais, 25 à 22. Les Palois reviennent à un point à quinze secondes. Ilian Evtimov à trois points et à une seconde de la sonnerie inscrira le dernier panier de ces dix premières minutes, 28 à 24. Les verts répondent aux chalonnais et talonnent les chalonnais à moins de quatre minutes de la mi-temps, 43 à 42. L’Élan Chalon va virer en tête avec une longueur d’avance au moment de regagner les vestiaires, 51 à 50.

On assiste à un match serré dans le troisième quart-temps, l’Élan Chalonva conserver son petit point d’avance acquis à la mi-temps, 72 à 71. Il reste dix minutes aux deux équipes pour se départager. Dix dernières minutes qui risquent d’être tendues. Le match est indécis et crispant, les deux équipes sont au plus près à la 34e minute, 83 à 82. Devin Booker au rebond offensif, puis John Roberson au-delà de la ligne donnent quatre points d’avance aux chalonnais, 88 à 84 (35e). Roberson, encore lui, remet çà à trois points, 91 à 84. Roberson signe son 3e trois points en deux minutes, 94 à 86 (37e), et huits points d’avance pour l’Élan. Les chalonnais vont conserver leurs huit points d’avance et l’emportent sur le score de 104 à 96, validant définitivement leur billet pour les play-offs. Place à la FIBA Europe Cup, vendredi à 18h30 pour l’Élan Chalon contre Varèse.

Les réactions de Jean-Denys Choulet (Entraineur Élan Chalon) : « C’était un match difficile. En tant qu’entraineur j’ai souffert. C’était tendu. Nous avions un peu peur de mal faire car c’était le moment de vérité pour les play-offs. Ce soir je suis très content. Nous sommes très satisfaits face à cette belle équipe de Pau. » Jean-Denys Choulet lança un message fort aux supporters pour vendredi : »Il faudra de l’ambiance, beaucoup d’ambiance. Faire du bruit, plus de bruit que les supporters italiens. On compte sur tout le monde. C’est l’histoire de tous. »