ÉLAN CHALON 96 - PAU 76 : L'ÉLAN CHALON est deuxième de Pro A !

COLISÉE (Chalon s/Saône) : 4200 personnes environ

Arbitres : Jean-Charles Collin, Freddy Lepercq et Matthieu Roux

ÉLAN CHALON 96 - PAU-LACQ-ORTHEZ 76

(23-22, 21-18, 19-23, 33-13)

Les points pour l'Élan Chalon : John Roberson 25, Lance Harris 17, Jérémy Nzeulie et Cameron Clark 12, Axel Bouteille 11, Moustapha Fall 9, Mareks Mejeris 7, Gédéon Pitard 2, Assane Ndoye 1. Entraineur : Jean-Denys Choulet

Les points pour Pau-Lacq-Orthez : Alain Koffi 21, DJ Cooper 16, Elie Okobo 11, Ron Lewis 8, Antywane Robinson et Vitalis Chikoko 7, Léopold Cavaliere et J.K. Edwards 3. Entraineur : Eric Bartecheky

Rencontre importante ce lundi soir au Colisée, l'Élan Chalon recevait Pau, le vainqueur de ce match s'octroierait tout simplement la 2e place du championnat derrière Monaco. Les hommes de Jean-Denys Choulet l'ont emporté dans une ambiance surchauffée et électrique.

Les deux équipes se rendent coup pour coup dans le premier quart-temps qui survient sur le score de 23 à 22, les chalonnais prenant l'avantage grâce à un tir longue distance de John Roberson à quelques secondes du terme. Les deux équipes sont au coude à coude jusqu'à la 18e minute (39 à 37). Axel Bouteille va enquiller cinq points en une minute permettant à l'Élan Chalon de creuser un mini écart (44 à 37). Les chalonnais sanctionnés pour cinq fautes d'équipe permet aux Béarnais d'aller sur la ligne des lancers leur permettant d'être à portée de Chalon à mi-parcours (44 à 40).

Harris et Bouteille sont passés par là 51 à 46 à la 24e. L'Élan Chalon maitrise, mais pour autant les verts n'ont pas abdiqué loin de là et avec un 0 à 8 en deux minutes se remettent à espérer, 54 à 52. Le match est rude et disputé, c'est Fall avec autorité qui conclue le score de ce troisième quart-temps avec un and one à cinq secondes de la fin. Egalité parfaite 63 à 63. Roberson sonne le réveil des chalonnais avec un tir longue distance après seulement quinze secondes (66 à 63). Mejeris bien servi par deux fois dans la raquette inscrit quatre points (70 à 63). Les blancs vont accentuer leur avantage dans les dernières minutes par leur chef d'orchestre Roberson qui cumuler neuf points en deux minutes (89 à 72) à moins de deux minutes du terme. La victoire est évidente pour l'Élan Chalon qui sera bel et bien deuxième du championnat ce lundi soir. Score final 96 à 76. Le sixième homme communie avec son équipe, le Colisée est debout, tour d'honneur dans un sacré vacarme. Quel match! Quelle soirée!

Le meilleur marqueur côté Élan Chalon est Roberson avec 25 points. Pour Pau-Lacq-Orthez, Alain Koffi avec 21 points.