L'Amicale Laïque Chagny Basket s'impose facilement face au Chalon-Basket-Club

Excellence Régionale Masculine (2e journée)

ALCB 88 - CBC 48

(22-5, 19-9, 25-22, 22-12)

Ce samedi soir, au cosec de Chagny, devant une bonne chambrée, c'était les retrouvailles entre Chagnotins et Chalonnais, pour le compte de la 2e journée de championnat Excellence masculine. En effet, ceux-ci s'étaient déjà rencontrés, lorsz du 1er tour de la Coupe de Bourgogne, à Saint-Rémy, les Chagnotins n'avaient laissé aucune chance aux Chalonnais. Les Chalonnais voulaient bien faire, et la victoire obtenue lors de la 1ere journée de ce championnat, leur avait donné une certaine confiance. Par contre, les Chagnotins, avec une équipe diminuée, eux, en déplacement, s'étaient inclinés à Nuits Saint-Georges. Les Chagnotins devaient l'emporter pour entrer vraiment dans ce championnat, et ils l'ont fait, ils l'ont remporté dans ce derby, et assez largement.

Ce sont les Chalonnais qui vont ouvrir le score après 20 secondes de jeu. Les locaux égalisent quelques secondes plus tard, par Florent Parisot, (2-2). Lilian Muzard, innarêtable hier soir, s'en va rajouter 2 points, suite à une interception, (4-2). Un lancer franc sur deux, de Fabien Bailly, porte le score à 5 à 2, après 2 minutes de jeu. Les Chalonnais n'y arrivent, et ratent des paniers faciles, les Chagnotins en profitent, par Florent Parisot, omniprésent, pour rajouter 2 points, (7-2), à la 3e minute de jeu. Nabil Rida, intercepte un ballon, et rajoute 2 points, (9-2). Eric Devaux, par deux fois, en périphérie, Fabien Bailly et Florent Parisot, dans la peinture, portent le score à 17 à 2. En moins de 7 minutes, les protégés de Damien Lobréglio viennent d'encaisser un 17 à 0. Un coup sur la tête pour les jeunes Chalonnais, qui essayent bien, d'enrayer les attaques des locaux, mais sans y parvenir, de plus, ils n'ont pas la réussite avec eux. Dans les 3 dernières minutes de ce 1er quart, les rouges, par Eric Devaux et Fabien Bailly, avec un and one, vont enfoncer le clou, tandis que les Chalonnais, inscriront 3 points, trop peu pour inquiéter les Chagnotins. Ca ne va pas s'arranger pour les Chalonnais, qui vont encaisser un 10 à 0, en 5 minutes, dans le 2e quart, Eric Devaus, Lilian Muzard et Maxime Profichet, étant passés par là, (32-5), c'est le score à 5 minutes de la mi-temps. Dans cette 2e moitié de ce quart-temps, les Chalonnais limitent la casse, la mi-temps survient sur le score de 41 à 14.

Au retour des vestiaires, les bleus du cbc montrent de bien meilleures choses, et fonr pratiquement jeu égal avec cette équipe de Chagny, mais les rouges ont sortie l'artillerie lourde, par Arnaud Droux, Fabien Bailly, et produisent du beau basket, avec des actions bien menées, durant ces 5 premières minutes de ce 3e quart-temps. Malgré tout, leur jeu va s'effilocher, les actions collectives sont rares, ont cherche l'individualité, et de ce fait, les Chalonnais réussissent à contrer les attaques des locaux, et ne prennent pas l'éclat que l'on pouvait supposer, vue la physionomie de la 1ere mi-temps. La fin du 3e quart-temps survient sur le score de 66 à 36.  Malgré les bonnes intentions des jeunes Chalonnais au 3e quart, ils auront bien du mal à refaire un retard trop important, et venir inquiéter une équipe de l'alcb, qui d'autant plus, dans ces 10 dernières minutes, va retrouver son basket. Florent Parisot et Fabien Bailly, bien présents au rebond, font le travail. Arnaud Droux, dans le corner envoie un missile, Lilian Muzard, est partout, Erice Devaux maitrise, et les remplaçants y vont de leur panier. Et pour en rajouter, au buzzer, Florent Parisot, inscrit un panier venu d'ailleurs. Score final 88 à 48. Les Chalonnais ne pouvaient rien faire hier soir face à des Chagnotins rapides, adroits, et collectifs.

Damien Lobreglio, le coach Chalonnais, lors de la fin du 1er quart-temps, s'exprimait à ses joueurs :"On a l'air ridicule, on fait aucun effort sur le terrain, on les regarde jouer. On a pas de communication, on se fait bouffer." Reflètant bien une bonne partie de cette rencontre, de la part des Chalonnais, même si ceux-ci, lors du 3e quart-temps, ont montré qu'ils pouvaient produire du beau basket, mais pour celà il aurait fallu jouer toute la partie sur cette même envie, ce derby aurait eu un tout autre intérêt. Côté alcb, Jean-Michel Gout, ne cachait pas sa satisfaction, et rajoutait "Le cbc a joué avec ses moyens, ils ont effectué un bon 3e quart-temps, c'est une équipe jeune, il faut du temps. Nous avons produit du beau jeu collectif en 1ere mi-temps. On a un passage à vide dans la 2e, on veut jouer individuellement, et on perd notre basket, on se retrouve sur la fin. J'ai fais tourner mon effectif. Ceci dit, je suis satifais de la prestation de mes joueurs."