Rugby

Nouvelle victoire des Tangos de Chalon , 35 à 15, face à Cognac

Pour son deuxième match amical l’ASRCC était opposée à l’US Cognac, une équipe entrainée par Esteban Devich, ex-joueur du RCC, qui évoluera dans la Poule 1 des Chalonnais

Au cours de la première mi-temps, les Tangos marquent leur 1er essai suite à une touche dans les 22 mètres et après plusieurs temps de jeu les avants marquent en force. La transformation est réussie par Kevin Catinot. Mais quasiment pendant 25 mn, Chalon subi la domination d’une équipe de Cognac très solide et très agressive se permettant d’inscrire deux essais. Dans les dix dernières minutes de la mi-temps les Tangos reprennent le match à leur compte, sans pouvoir concrétiser les occasions près de l’en but adverse, la défense de Cognac restant intraitable. La mi-temps est atteinte sur le score de 10 à 7 pour l’US Cognac.

Eric Catinot décide de faire rentrer tous les avants remplaçants pour la seconde mi-temps, sans doute pas très satisfait de la copie rendue en première mi-temps.

Changement total de physionomie les Tangos retroussent les manches et vont au combat. A la 47e minute suite à une mêlée à cinq mètres de l’en-but adverse, Johan Peacock inscrit le deuxième essai en force, transformé par Arnaud Dhuin. Cognac 10 - ASRCC 14

A la 56e minute, récupération du ballon au milieu de terrain, les ¾ attaquent par une percée de Fabien Grimaud, qui trouve le soutien Roland Suniula lequel va inscrire le troisième essai sous les perches, transformé par A.Dhuin. Cognac 10 - ASRCC 21

Une grosse erreur technique d’un avant chalonnais à la 65e minute, voit le ballon intercepté par un joueur de Cognac qui envoie son 3e ligne pour le troisième essai de Cognac. Cognac 15 - ASRCC 21.

Réaction d’orgueil des chalonnais à la 68e, sur une pénal-touche à 5 mètres sur une belle prise de balle en touche de Rodrigue Dhuin, maul et le pack va en force dans l’en-but adverse pour marquer un essai par William Takai. Transformation par A.Dhuin. Cognac 15 -ASRCC 28

Sur un ballon perdu par Cognac à la 75e minute, Y. Peacock récupère le ballon et transperce le rideau défensif adverse pour inscrire le cinquième essai  chalonnais. Victoire finale des Tangos 35 à 15.

Une première mi temps très en-deça de ce que les Chalonnais sont visiblement capables de faire mais les Tangos se sont bien repris en deuxième mi-temps. Samedi prochain face à Bourg-en-Bresse, il faudra une nouvelle fois se mettre en mode Championnat Fédérale 1 de haut de tableau et faire moins faute face à des Bressans ou la moindre erreur peut couter cher. On sent toutefois une mêlée chalonnaise qui réussit à prendre le dessus de l’équipe adverse et concrètement la ligne de ¾ a des fourmis dans les jambes et un 5/5 des buteurs.

Les réactions :

Adil Achahbar (capitaine de l’ASRCC) : « Nous avons eu 20 minutes difficiles en première mi-temps face à une solide équipe de Cognac très agressive, ensuite on est monté crescendo, l’apport du banc a été décisif pour renverser la vapeur. »

Laurent Martin (coach des ¾) : « Il y a eu un manque d’agressivité en général et particulièrement dans les vingt premières minutes face à une équipe de Cognac solide. En seconde mi-temps les joueurs ont mis cependant plus d’agressivité. Ils ont été plus présents dans les rucks et obtenus des ballons plus propre. Ceci nous a permis de retourner la situation. Il y a encore énormément de travail à faire en perspective dans les prochains jours. »

L’équipe de départ : Brunel, Prétorius, Haurie, Lombard, Damevin, R.Dhuin, Tooala, Bayle, Achahbar (m), Catinot (o), Grimaud, Suniula, Renaud, Jeuvrey et Paquelet. Sont entrés en cours de match : Latu, Anthony Martin, Juillet, Couraudon, Gaetan Martin, Takai, Peacock, A.Dhuin et Duband

Prochain match : samedi 22 aout 2015, 17h, stade Léo Lagrange, pelouse Louis Brailly contre l’US Bressane (Bourg en Bresse)

Attention le match en lever de rideau contre Beaune est annulé. Reprise de l’entrainement pour l’équipe Espoirs Nationale B jeudi 20 aout