Handball Club Chalon

Handball. Nationale 3 Masculine - Poule 6 : Première défaite à domicile pour l'ASHBCC contre les Alsaciens d'Illkirch (26-34)

Par Karim BOUAKLINE-VENEGAS AL GHARNATI

Publié le 13 Septembre 2023 à 05h00

Les Bleus et Blancs ont essuyé un premier revers, et qui plus est à domicile, samedi 9 septembre 2023. Plus de détails avec Info Chalon.

Les joueurs de l'ASHBCC se sont inclinés pour la première fois de la saison à domicile (et espérons-le la dernière), samedi 9 septembre 2023, à la Maison des Sports, face au Handball Association Illkirch-Graffenstaden (HAIG). Une défaite 26-34, sans appel.

Face aux Alsaciens, les Chalonnais, à côté de leur match, n'auront pas tenu longtemps avant de baisser pavillon. Oublié le collectif qui faisait la force du groupe, oubliée la rigueur en défense, un «non-match» pour les protégés d'Audrey Col, méconnaissables devant un public inconditionnel venu encore en grand nombre soutenir ses couleurs.

L'ASHBCC a débuté sa saison avec Tom Tissier dans les buts, Oscar Ollier, Thomas Descour, Karl Cialone, Alexandre Rabanete et Maxence Lachaux.

Arthur Tabellion (Illkirch) qui ne s'est pas fait que des amis à la Maison des Sports, a ouvert la marque que Chalon engageait. engageait. Pire encore, il a même doublé la mise et Sébastien Coquelet, le gardien alsacien, a enchaîné trois arrêts, écœurant les tireurs locaux.

Complètement hagarde dès l'entame du match, l'ASHBCC est restée muette jusqu'à la troisième minute.

Les Bleus et Blancs balbutient leur handball en première mi-temps, notamment à cause d'une défense trop friable pour ne pas dire inexistante, ce qui avait été sa force la semaine dernière en Coupe.

Descour égalise à la 7 ème minute à 4-4. À la 14ème minute, Ilkirch compte trois buts d'avance, notamment grâce à un Alexandre Gunthner particulièrement en forme ce samedi soir.

À la mi-temps, les locaux ne sont menés que de 5 buts, sur le score de 14 à 19, notamment grâce à Ollier.

En début de seconde mi-temps, les Chalonnais perdent Eddy Bahri pour deux minutes et encaisse un penalty.

Après une nouvelle exclusion chalonnaise, les locaux réduits à 4 contre 6, résistent cahincaha. À la 35ème minute, Audrey Col demande un temps mort alors que ses hommes à bout de souffle sont menés 15 à 23.

Le 1er but chalonnais n'arrive qu'à la 36ème minute par Étienne Massenot. Trop de mauvaises passes, de tirs manqués, Ilkirch maintiendra le score en 2nde mi-temps à 7 buts puis de nouveau 8 à la 51ème minute. Chalon bien en peine sera sèchement battue sur le score de 26 à 34.

Un match qu'il faudra très vite oublier mais que le coach et son adjoint, Sami Taj, ne voudront pas totalement occulter. Nul doute qu'ils remettront les pendules à l'heure à leurs protégés qui auront manqué de lucidité.

Il va pourtant que les Bleus et Blancs reprennent rapidement du poil de la bête surtout qu'ils ont mangé leur pain blanc avant leur pain noir. Disons qu'ils ont déjà sorti leur joker et qu'il va falloir mettre les bouchées doubles s'ils veulent atteindre les objectifs qu'ils se sont fixés.

(Avec l'aimable contribution de Bruno Henry)