Chalon Basket Club

Les Nationales 3 Féminines du Chalon-Basket-Club se font peur face à Rombas (71 à 66)

Ce dimanche après-midi, au gymnase de la Verrerie, les Nationales 3 du CBC s'imposent dans la dernière minute face à Rombas

Nationale 3 Féminine

CBC 71 - ROMBAS 65

Les points pour le cbc : Marion Devynck 19, Tracy Albicy et Morgane Delacauchy 15, Louise Deltour 7, Jenny Laidlow 6, Fanny Rostaing 5, Naomie Alnatas 4

Match qu'il ne fallait pas prendre à la légère face à cette équipe de Rombas, Brahim Boullane avait prévenu ses joueuses. Privé des service Katarina Balintova (blessé au pied), Coline Mazoyer (croisés), Marine Pichot (entorse à la cheville), et Sarah Dutoit qui revenait tout juste de blessure. La tâche s'aanonçait compliquée pour les bleues du CBC. Et les joueuses de la Cité de Niepce se sont fait peur, grâce à un sursaut, elles s'imposent dans la dernière minute! Ouf!

Il ne faut pas attendre très longtemps pour voir les chalonnaises en action, dans la raquette, Marion Devynck provoque la faut, après 15 secondes de jeu, sur la ligne elle met ses deux lancers, (2-0). Les visiteuses réduisent sur un lancer-franc réussi (2-1), mais Marion devynck va rajouter quatre points pour le cbc en une minute, (6 à 1), c'est le score à la 2e minute. Les noires ne s'en laissent pas compter, réduisent une 1ere fois, puis égalisent avec un tir primé (6 à 6), après 5 minutes 30 dans cette rencontre.Avec un rebond offensif, Marion Devynck, de nouveau, 30 secondes plus tard, rajoute deux points, (8 à 6), les visiteuses réduisent avec un lancer (8 à 7). L'intérieure Chalonnaise, Marion Devynck, bien présente dans la raquette récidive à deux points, (10 à 7), il reste 3'30 à jouer dans ce quart-temps. Tracy Alibicy, la meneuse de cette équipoe du cbc, avec un tir primé donne un peu d'air à son équipe, (13 à 7), il reste 2 minutes. C'est au tour de Morgane Delacauchy, dans le corner, de scorer à 3 points, (16 à 7), l'écart se creuse. Jenny Laidlow, l'autre intérieure de Chalon, va rajouter deux points dans les dernières secondes, (18 à 10), au bout de ces 10 premières minutes, les visiteuses ayant marqué à 3 points. Marion Devynck, l'intérieure Chalonnaise, avec 10 points, est la meilleure marqueuse pour le cbc dans ces 10 premières minutes

Les intérueures Chalonnaises, Jennie Laidlow et Marion Devynck, sont bien présentes dans la peinture, et scorent par deux fois, A mi-parcours de ce 2e quart-temps, le score est de 25 à 18. Les bleues du CBC restent à distance de leur hôte du jour, jusqu'à deux minutes de la mi-temps (29 à 21). Mais les 2 dernières minutes de jeu sont à l'avantage des visiteuses qui vont infliger un 8 à 0 au cbc, même si, dans l'aile, et à 3 points, l'ailière Chalonnaise Morgane Delacauchy a scoré, (32 à 29). Après leur bon 1er quart-temps, les chalonnaises ont baissé de pied au 2e, et ont vu revenir cette équipe de Rombas. Il va falloir se méfier de cette équipe qui n'est pas venue en victime expiatoire. Trois points séparent les deux équipes, rien n'est fait.

Au retour des vestiaires, c'est Morgane Delacauchy, qui ouvre le feu à 3 points, (35 à 29). Mais ce sera de courte durée, car les visiteuses, elles aussi, à 3 points scorent, les bleues n'y arrivent plus, même si la jeune Louise Deltour, y va de son tir primé. Les visiteuses auront égalisé à 1 minute de la fin de ce 3e quart-temps (44 à 44), et prendront l'avantage pour la 1ere fois dans cette rencontre dans les dernières secondes, 44 à 45, c'est le score à la fin du 3e quart.

Au 4e quart-temps, la jeune Louise Deltour, va scorer de nouveau à 3 points, (47 à 45). 30 secondes plus tard, les visiteuses égalisent (47 à 47). Rien ne va plus pour les protégées de Brahim Boullane, celles-ci encaissent un  5 à 0, en 2 minutes, (47 à 52), il reste 7 minutes à jouer, c'est le moment que le coach choisi pour demander un temps mort, sentant son équipe perdre pied. La jeune cadette, Fanny Rostaing, à la bonne idée de marquer à 3 points, rapprochant son équipe, (50 à 52). Les visiteuses inscrive un lancer, Tracy Albicy, elle, en périphérie, à 3 points, permet à son équipe d'être à égalité (53 à 53). Puis c'est une alternance de bons et mauvais passages pour les bleues, et à, à peine un peu plus d'une minute de la fin de la rencontre, après que Tracy Albicy, de nouveau à 3 points, et Morgane Delacauchy également à 3 points, maintiennent l'espoir, le score est de 61 à 62. La fin de match s'annonce crispante. Morgane Delacauchy prend feu de nouveau en rajoutant un tir primé, 64 à 62. Il reste 40 secondes à jouer, le coach visiteur prend un temps mort. Reprise, faute, Louise Deltour sur la ligne des lancers rajoute 1 point, 65 à 62. Nouveau temps mort visiteur. Les secondes s'égrainent, Naomie Alnatas, à 2 points, il reste 25 secondes (67 à 62). Dix secondes plus tard, avec un tir venu d'ailleurs, cette équipe de Rombas ne lâche rien et revient (67 à 65). Dans les 10 dernières secondes, la meneuse Tracy Albicy sera décisive, par deux fois, sur la ligne des lancers-francs, elle ne tremble pas. Les bleues du cbc l'emportent, sur le score de 71 à 66, mais ce ne fût pas une partie facile, mais la victoire est là, et c'est bien là l'essentiel. Et comme le confirmait le coach, Brahim Boullane :" Nous nous sommes compliqués les choses.. On a souffert face à cette équipe qui n'a rien lâché. Je retiendrais le sursaut de mon équipe, en fin de match, pour arracher cette victoire. Il fallait gagner, c'est fait, et c'est tant mieux."