Chalon Basket Club

L'équipe Nationale 3 Féminine du Chalon-Basket-Club tient tête une mi-temps face à Vosges du Nord BC, mais s'incline sur le score de 54 à 66

Les bleues du Chalon-Basket-Club ont fait bonne figure dans cette rencontre, face à une forte équipe de Vosges du Nord

Gymnase de la Verrerie à Chalon s/Saône

Basketball Championnat de France Nationale 3 Féminine - Poule G (1ere journée)

100 spectateurs environ

CBC 54 - BC VOSGES DU NORD 66

Les points pour le CBC : Victoria Szabo et Naomie Alnatas 15, Morgane Delacauchy 7, Océane Meina-Horth 6, Fanny Rostaing et Tracy Albicy 4, Thaïs Dutartre 3

En recevant l'équipes de Vosges du Nord BC, ce dimanche après-midi, au gymnase de la Verrerie, les protégées de Brahim Boullane s'attaquaient à un gros morceau, à une montagne, par sa taille, une équipe homogène, et de plus avec deux renforts dans ses rangs, et pas des moindres, une joueuse qui évoluait en Ligue 2, au poste d'intérieur, à Charnay, et une meneuse venant de Geispolsheim. Un 1er match de championnat qui s'annonçait difficile pour cette équipe jeune du Chalon-Basket-Club, et en manque de taille. Il fallait jouer sur ses qualités, la défense, la vitesse et l'adresse. En fait, les bleues du cbc ont plutôt fait bonne figure, et rendu une bonne copie dans l'ensemble. Elles vont faire front une mi-temps, faiblir au 3e quart, et par manque d'adresse dans le dernier, elles ne pourront pas refaire leur retard. Mais il y a eu de bonnes choses dans cette rencontre de la part des bleues du cbc. Comme nous le confiait Brahim Boullane, à la fin de la rencontre :"On a joué sur nos qualités, dommage, on baisse de rythme dans le 3e quart. Mais ce match qui s'annonçait difficile, face à une des grosses cylindrées de cette poule, qui prétend à la montée, est encourageant pour la suite. Nous nous sommes un peu trop précipités par moment, nous avions envie de bien faire. Il nous manquait un peu d'expérience."

Au 1ere quart-temps, les bleues, grâce à une bonne défense on contenu les assauts des Vosgiennes, et empêchaient les grandes intérieures de scorer, après 5 minutes de jeu, les chalonnaises étaient d'aailleurs devant, 7 à 2. A 2 minutes de la fin de ce quart-temps, elles avaient toujours ll'avantage au tableau, 10 à 5. Elles terminaient avec 5 points d'avance, 13 à 8. A mi-parcours dans le deuxième, grâce à Victoria Szabo, à 3 points, la nouvelle recrue du cbc, les bleues sont toujours devant, et font bonne impression, 19 à 15. Les visiteuses vont égaliser à la 16e minute, 21 à 21, et passe devant à la 18e, 25 à 26, moment venu pour Brahim Boullane de demander un temps mort. Les deux dernières minutes sont à l'avantage des Vosgiennes qui scorent 5 points, et virent en tête à la mi-temps, 25 à 31. La reprise est difficile pour le cbc, il y a moins d'intensité dans le jeu, et on joue moins collectif, trop individualiste, du coup les roses creusent l'écart après un peu plus de deux minutes dans ce quart-temps, 27 à 38. Temps mort côté cbc, et Boullane y va de son coup de gueule :"On perd trop de ballons! On est plus dans le match! Le basket est un sport collectif, on joue ensemble!". Message entendu? Oui durant 3 minutes, permettant au bleues de revenir à 8 points à 25e minute, 32 à 40. Mais les 5 fautes d'équipe du cbc envoient les roses sur la ligne des lancers, prenant du coup le large à l'entâme du dernier quart-temps,  34 à 49. Même si les joueuses locales ne lâchent rien, les visiteuses prennent le match à leur compte, la taille aidant, les bleues constatent les dégâts dans la peinture, de plus, l'adresse est là côté visiteur, qui leur permet de remporter cette rencontre sur le score de 54 à 66. Mais la jeune équipe du cbc a fait douter cette forte équipe de Vosges du Nord, durant une mi-temps, et si l'artillerie chalonnaise avait trouvé la mire, en deuxième, la fin de match aurait eu un tout autre visage.