Chalon Basket Club

Rien ne sert de courir... il faut partir à point : Le CBC l'emporte face à l'AS Haut du Lièvre Nancy, 69 à 58

Ce dimanche après-midi, au gymnase de la Verrerie, les Nationales 3 Féminines du Chalon-Basket-Club ont remporté une 5e victoire d'affilée

Gymnase Verrerie - Nationale 3 Féminine (9e Journée) - Poule G

CBC 69 - AS HAUT DU LIÈVRE NANCY 58

(17-19, 17-15, 15-14, 20-10)

Environ 100 spectateurs

Les points pour le Chalon-Basket-Club : Morgane Delacauchy 16, Viktoria Szabo et Naomie Alnatas 14, Cynthia Jourdan 9, Fanny Rostaing et océane Meina-Hort 6, Tracy Albicy 4

Tout le monde connait la fable de Jean de la Fontaine, le lièvre et la tortue? En ce dimanche après-midi, au gymnase de la Verrerie, les blanches du Chalon-Basket-Club sont parties au bon moment, en mode tortue durant la 1ere mi-temps, elles restaient derrière cette équipe du Haut du Lièvre de Nancy, pour venir, en 2e mi-temps passer devant et franchir la ligne d'arrivée en tête. Ouf! Il fallait que les chalonnaises sur une bonne dynamique, 4 matchs et 4 victoires d'affilée, se méfient de cette équipe classée en fin de tableau, ayant besoin de points, impérativement. Comme le soulignait le technicien chalonnais avant la rencontre :"Il nous faut nous méfier de cette équipe, ne pas la prendre à la légère. Il nous faut négocier cette rencontre, car après nous avons deux déplacements." L'équipe était prévenue...

Ce sont les chalonnaises qui vont débloquer le tableau d'affichage, après 25 secondes de jeu, par l'intermédiaire de Moragane Delacauchy, à 3 points, çà commence plutôt bien, 3 à 0. De courte durée puisque les Nancéennes agressives vont provoquer des fautes et à 4 minutes de la fin de ce 1er quart-temps, vont concrétiser sur la ligne des lancers francs. L'équipe de Nancy vire en tête après ces 10 premières minutes, 17 à 19. Les chalonnaises sont plutôt en mode tortue dans ce 1er quart-temps ne trouvant pas les solutions, manquant d'agressivité, et surtout déjà blindé par les fautes. Rien ne va en ce début de 2e quart-temps pour les protégées de Brahim Boullane, menées de 5 points à la 13e minute, 19 à 24. Les intérieures de Nancy dominent dans la raquette, et sont bien présentes aux rebonds offensifs. A la 15e minute, les noires de Nancy sont toujours devant, 25 à 26. Les joueuses de la Cité de Niepce vont égaliser à la 17e minute, 32 à 32. Les trois dernières minutes de ce 2e quart-temps ne vont pas faire avancer le score, la mi-temps arrive sur un score nul de 34 à 34.

Ca va mieux pour les blanches du cbc au retour des vestaires, 38 à 34, à la 23e minute, mais les Nancéennes sont toujours au contact, vendent chèrement leur peau. Le score est de 41 à 36 à la 25e. A 12 secondes de la fin de ce 3e quart-temps, les noires égalisent de nouveau, 48 à 48. Un lancer-francer réussi dans ces dernières secondes permet au cbc de passer devant, à la 30e, 49 à 48. On joue au lièvre et à la tortue dans cette rencontre. Avec un tir à 3 points venu d'ailleurs, Nancy repasse devant, à la 31e, 50 à 51. C'est à ce moment là précis que la tortue blanche du cbc va sortir de sa létargie et après un tir à 3 points de Morgane Delacauchy, suivi de 2 missiles à 3 points de Viktoria Szabo, la tortue passe devant et creuse le plus gors écart de la rencontre à ce moment là, 59 à 51, nous sommes à la 33e minute. Les blanches du cbc vont contrôler la fin de cette rencontre et l'emporter sur le score de 69 à 58. Comme quoi, rien ne sert de courir, il faut partir à point, mais les chalonnaises, en jouant à ce petit jeu auraient pu se retrouver derrière le Lièvre à l'arrivée. En tous cas, c'est une 5e victoire d'affilée pour les Nationales 3 du cbc qui va leur permettre d'aborder leur prochain match à Duttlenheim, dans de bonnes dispositions.

A la fin de la rencontre, Brahim Boullane, le coach chalonnais :"Je suis content de la réaction de mon équipe, les filles n'ont jamais baissé les bras, même menées au score, elles ont su répondre. Par contre, nous avons fait trop de fautes. C'est une belle équipe de Nancy que nous avons recontré aujourd'hui, leurs intérieures nous ont fait mal. Elles ont joué crânement leur chance."