Chalon Basket Club

Un tir à 3 points à 1 seconde de la fin du match et les Nationales 3 du cbc s'inclinent face à Metz : 62 à 65

Basketball : Nationale 3 Féminine - 15e Journée - Poule G

Gymnase de la Verrerie (environ 100 spectateurs)

CBC 62 - METZ BC 65

(mi-temps 37 à 31)

Les points pour le Chalon-Basket-Club : Viktoria Szabo 15, Morgane Delacauchy 12, Tracy Albicy 11, Coline Mazoyer 7, Fanny Rostaing 5, Océane Meina-Hort, Cynthia Jourdan et Naomie Alnatas 4

Si le match s'était arrêté à la 37e minute, les Nationales 3 du Chalon-Basket-Club l'auraient emporté, ce dimanche, au gymnase de la Verrerie, car à ce moment là de la rencontre, les protégées de Brahim Boullane menaient 60 à 57. Mais comme tout le monde le sait, un match de basket dure 40 minutes. Trois minutes, c'est peu et c'est beaucoup pour laisser échapper la victoire, dans un match où les chalonnaises ont mené jusqu'à cet instant de la rencontre. Le résumé du match :

Pour cette rencontre face à Metz, une équipe avec une bonne présence dans la peinture, le genre d'équipe que cette équipe du cbc n'aime pas trop, les bleues du cbc se présentaient plus ou moins malades, ou en manque d'entrainement. Malgré tout, les chalonnaises vont être les premières à se mettre en action, grâce notamment à deux missiles de Viktoria Szabo, après 5 minutes de jeu, les bleues mènent 10 à 7. Morgane Delacauchy fera également parler la poudre à 3 points, mais les Messines talonnent les chalonnaises à la fin du 1er quart-temps, 18 à 17. Le deuxième quart-temps commence plutôt bien pour les bleues avec un tir à 3 points de Cynthia Jourdan, 21 à 17. Deux minutes plus tard et deux paniers dans la peinture pour les noires et l'égalisation après douze minutes de jeu, 21 à 21. Les deux équipes ne se lâchent pas, 25 à 25, à la quinzième minute. L'entraineur chalonnais demande un temps mort. Bénéfique, puisque les bleues vont appuyer sur l'accélérateur et trouver des solutions face à cette équipe Messine bien en place en défense, Coline Mazoyer, puis Fanny Rostaing, y vont de leur panier à trois points. Les deux équipes regagnent les vestiaires, sur le score de 37 à 31. Six points séparent les deux équipes.

Le troisième quart-temps a commencé depuis quatre minutes et l'écart est identique entre les deux formations, 43 à 37. Les noires vont se refaire une santé et passer un 0 à 6, en trois minutes aux bleues qui sont elles, en panne d'adresse. Score de parité à la 27e, 43 à 43.  Puis 45 à 45, et 47 à 47 à deux minutes de la fin de ce 3e quart-temps. Les chalonnaises vont terminer plus fort dans les dernières minutes et vont compter quatre points d'avance, 53 à 49. Les chalonnaises vont encaisser un 4 à 0 en trois minutes, pour égalisation de Metz, 53 à 53. A cinq minutes du terme les bleues sont devant, 57 à 55. Trente secondes plus tard, nouvelle égalisation des Messines, 57 à 57. Arrive la 37e minute, moment choisi par Victoria Szabo de planter un tir primé, 60 à 57 et de redonner espoir aux chalonnaises qui semblent en finir définitivement et imposer leur loi. Mais c'est sans compter sur cette équipe de Metz qui dans un premier temps, dans la peinture, va égaliser, 60 à 60. Les visiteuses vont prendre l'avantage grâce à deux lancers, 60 à 62. Brahim Boullane doit prendre un temps mort. Il reste 1'30 à jouer. Egalisation des bleues sur la possession suivante, 62 à 62. On s'achemine vers des prolongations. Temps mort pour les visiteurs, et dernière possession pour Metz, les secondes s'égrainent, shoot à trois points déclenché à une seconde du terme, bingo! Filoche! 62 à 65. Temps mort demandé par Chalon, pour espérer marquer rapidement à trois points et entrevoir l'égalisation. Mais il restait trop peu de temps pour concrétiser, le tir est pris à l'arrache et ne donnera rien. Score final 62 à 65. Comme disait Brahim Boullane à l'issue de cette rencontre :"Pourtant j'avais demandé aux filles de faire faute rapidement sur leur dernière possession pour avoir le temps de construire quelquechose. Il nous manquait une possession. Nous ne méritions pas celà, c'est un hold-up car nous avons maitrisé pratiquement l'ensemble de la rencontre. On a manqué de lucidité à la fin. C'est le genre d'équipes que l'on n'aime pas rencontrer, elles ont pesé à l'intérieur." Plutôt rageant pour les chalonnaises, un point de perdu, c'est peu, mais c'est beaucoup, dans l'optique des play-offs.