NF3 (20e Journée) : Victoire précieuse du CHALON BC face à BOURG 62 à 49

Ce dimanche après-midi, au gymnase de la Verrerie, le Chalon BC s'est imposé face à Bourg dans un match important dans l'optique des play-offs

CHALON BC 62 – JL BOURG 49

Mi-temps : 32 à 20

Pour le Chalon BC : Bercy 16, Szabo 15, Mazoyer 10, Diaw 9, Rostaing et Rouag 6

Pour la JL Bourg : Debiesse-Tixier 24, Protin 8, Bouguet, Fouillet et Lecot 4, Truffet 3, Grepelut 2

En recevant la JL Bourg, le Chalon BC se devait de l’emporter pour rester dans la course aux play-offs. Face à une équipe de Bourg diminuée, les chalonnaises ont dû s’employer pour s’imposer face à des jeunes visiteuses sans complexe et sans aucune pression. Les bleues l’ont donc emporté sur le score de 62 à 49 et c’est bien là l’essentiel.

Les bleues sont en mode diesel en ce début de rencontre, les visiteuses jouent vite et prennent les chalonnaises à la gorge. A peine un peu plus d’une minute de jeu, Bourg mène 0 à 4. Diaw inscrit les premiers points pour le Chalon BC à la 2e minute, 2 à 4. L’entraineur chalonnais prend un temps mort quelques secondes plus tard. Rien n’y fait, l’équipe de Bourg enfonce le clou avec un 0 à 5 en une minute, 4 à 9. Premier panier à trois points pour Chalon par Mazoyer dans le corner, Szabo l’imite une minute plus tard, 10 à 9. Bercy sur la ligne des lancers donne trois points d’avance au Chalon BC, 12 à 9 à la 8e minute . Les rouges vont égaliser à quinze secondes de la fin du quart-temps, 12 à 12. La jeune Rostaing opportuniste plante un trois points à cinq secondes de la sonnerie, 15 à 12.

A la 23e minute, les deux équipes sont à égalité, 17 à 17. Rostaing avec un tir primé redonne l’avantage aux bleues, 20 à 17. Les chalonnaises semblent s’être remises dans le sens de la marche, avec un 6 à 0, elles ont huit longueurs d’avance, 26 à 18 à la 17e. Nouvelle accélération des joueuses de la cité de Niepce avec un nouveau 6 à 0 infligé à cette équipe de Bourg. Douze points d’avance à la mi-temps, 32 à 20.

Au retour des vestiaires, Szabo puis Bercy portent le score à 37 à 20 à la 21e. Les rouges subissent, les bleues contrôlent la rencontre. A la 24e minute, Maxime Vasselin demande un temps mort, le score est de 46 à 26 à ce moment là. Les rouges s’en remettent aux lancers-francs dans les dernières minutes de ce 3e quart-temps. 47 à 35, les bleues n’ont plus marqué depuis cinq minutes. C’est Szabo qui stoppe l’hémorragie à 15 secondes, 49 à 37. Sans vraiment prendre le large définitivement, le dernier quart-temps sera à l’avantage des chalonnaises qui ne vont pas enflammer pour autant le maigre public du gymnase de la Verrerie. Le Chalon BC l’emporte sur le score de 62 à 49 et c’est bien là l’essentiel dans l’optique de jouer les play-offs.

Bilel Kheder (entraineur du Chalon BC) : "J'ai apprécié le travail défensif de mon équipe. Les filles étaient un peu contractées en début de rencontre. Il ne fallait pas sous-estimer cette équipe de la JL Bourg qui nous a donné du fil à retordre. La victoire est là et j'en suis satisfait."

Une journée bénéfique pour les protégées de Bilel Kheder, puisque le leader Veauche s'est incliné à domicile face à Metz et que le 2e Tullins a perdu en déplacement à Vallons de la Tour. Des résultats qui font les affaires du Chalon BC puisque les bleues remontent à la 2e place ex-aequo, mais au point average passent devant Tullins. Le Chalon BC se déplacera à Charnay le 3 avril prochain et recevra Beaumont lors de la ddernière journée. Entre-temps Veauche et Tullins se seront rencontrés lors de la 21e journée.