Chalon Basket Club

Les U18 Féminines du Chalon BC méritaient mieux face à Metz : 74 à 76

Le reportage photos par info-chalon.com

Ce dimanche après-midi, au gymnase de la Verrerie, et en lever de rideau du derby de Nationale 3 Féminine entre le Chalon BC et le Creusot Élan Chalon Féminin, les U18 Féminines recevaient l'équipe de l'Union Metz-Nancy. Pour les protégées de Nicolas Guerin, l'objectif était naturellement la victoire face à une équipe à priori à leur portée. Les joueuses de la cité de Niepce vont bien débuter ce match avec dix première minutes de bonne facture qui vont se solder par une avance de quatre points (22 à 18). Dans le deuxième quart-temps, les chalonnaises vont se relâcher et vont subir le retour des visiteuses qui se sentent pousser des ailes, retrouvant une certaine sérénité, leur permettant de grignoter leur retard et passer devant et regagner les vestiaires avec six longueurs d'avance (30 à 36). "On se relâche trop vite, il faut respecter les consignes en défense!", tels étaient les propos du coach chalonnais avant le début du 3e quart-temps. Message reçu 5/5 pour les petites bleues qui vont effectuer un bon 3e quart-temps et revenir au plus près à la 30e minute, (51 à 52). L'espoir revient et tout reste possible dans cette rencontre, lors des dix dernières minutes. En effet, sur leur lancée, les chalonnaises vont égaliser à la 33e minute, (56 à 56). A plusieurs reprises, les bleues manquent l'immanquable sous le cercle, occasions de prendre l'avantage et de tuer le match, de ce fait, les chalonnaises sont toujours derrière à deux minutes du terme, (59 à 60). A l'inverse ce sont les visiteuses qui rajoutent deux points, il reste 1'15" à jouer, (59 à 62). Justine Oudard rapproche son équipe à 35 secondes du terme (61 à 62). Temps mort demandé par Metz. Les noires et roses inscrivent deux points, (61 à 64), il reste 16 secondes. Sur la possession du Chalon BC, Justine Oudard à cinq secondes du terme déclenche un tir à 3 points. Bingo! Les bleues obtiennent une prolongation amplement méritée, (64 à 64). En fait, c'est entre la 2e et la 4e minute de la prolongation que les visiteuses vont faire la différence, inscrivant un 0 à 7. Il reste 1 minute à jouer, le score est de (67 à 73). L'issue de ce match semble entendue, mais les bleues vont se battre jusqu'au bout et vont tout tenter, mais elles vont s'incliner à 1 seconde du terme, (74 à 76). Les bleues méritaient mieux! Malgré la défaite, l'entraineur chalonnais, Nicolas Guerin était plutôt satisfait par l'état d'esprit, la combativité et l'investissement de ses joueuses.